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martes, 10 de septiembre de 2013

Camarones, Kanos y otros peces del rio Naiguata.

Los Camacutos, Gambia, Castallon, Acamaya, Cigala  o kanos.

Son enormes camarones de agua dulce y un manjar muy apreciado en el mundo.

El camacuto se deja ver poco, sólo cuando crece el volumen de las aguas se asoma con menos timidez, en las riveras de los rios.


Estos camarones gigantes de agua dulce, tan difíciles de conseguir, son un manjar muy apreciado por su carne blanca, de textura fina y muy refinada, con un ligero toque dulzón.

Se le ha llamado la "Cigala Venezolana" y en mayor proporción, habitan en forma silvestre y abundantemente en los ríos Unare y Clarines del estado Anzoátegui, además de unos pocos en los ríos de la costa del estado Vargas, Uría, Naiguatá, Anare, Los Caracas, Chuspa y otros.

Su "cosecha" o pesca comienza a finales de mayo, incluso ya entrado junio, y dura como máximo hasta agosto.

 El equipo de cocina, que lidera Jean Paul
Coupal, los prepara de diferentes maneras pero siempre con ingredientes que respeten su particular sabor.

Lo refieren al grill y acompañados sólo con una porción de mantequilla de limón, aunque ofrecen otras versiones frescas, marinadas al limón y en ensalada. 

Los pobladores del estado Vargas lo prefieren asados o en los populares sancochos con verduras y topocho.


Camacutos cocidos en leche de coco, ajo y cilantro
Si de sentarse a degustar se trata, qué tal atreverse con estos majestuosos mariscos. 
Se consiguen durante la temporada de lluvia -de julio a diciembre-. 
Puede disfrutarlos en el restaurante Samui de Los Palos Grandes, o, si prefiere, prepararlos usted mismo en casa, pues de la manera que ofrecemos a continuación es muy sencillo. 
En una sartén bien gruesa, ponga un trozo de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva. Salpimiente los camacutos, llévelos a la sartén, voltéelos de tanto en tanto, agregue un diente de ajo picado y báñelos luego con un chorro de vino blanco, leche de coco y un pedacito de ají picante. Vuelva a salpimentar, y, cuando ya los vaya a servir, con arroz blanco, como debe ser, añada un buen puño de cilantro fresco picado grueso. La misma receta sirve para unos langostinos jumbo. 
Los camacutos los puede ubicar en Caracas a través del señor Arturo Armas Bustillo (teléfono: 0414-936.1287). Para reservar mesa en el Samui: 285.1003.


La fama del
camacuto ha llegado a Norteamérica y Europa. es tan costoso que sólo se usa en platos especiales de grandes chefs.
Cada
camacuto silvestre suele pesar entre 400 gramos y medio kilo en promedio.
Vista desde el pueblo de Naiguata hacia la Montaña

Vista desde la Montaña hacia el pueblo de Naiguata...

Amanecer desde la montaña....


Vista de la Cordillera....
Llegando a Rió Chiquito, afluente del rió Naiguata.

En Rió Chiquito




Vista de la cordillera


 




Las formas de recolección o captura de los camarones es por medio de arpones y caretas como en la foto, también en forma manual introduciendo las dos manos debajo de las piedras, en los ríos muy profundos por medio de trampas o nasas, cebándolos con yuca o pulpa de coco, en horas nocturnas, con machete y para alumbrarse con linternas o una bola de trapo impregnada con gasoil, los depredadores de la naturaleza utilizan explosivos, matando todo tipo de animales grandes y pequeños hasta las guavinas, igualmente usan la salvia de un bejuco llamado "Verraco" que envenena las aguas, el mismo uso le dan a un champu llamado "Avispa ", otro método menos utilizado es secando un brazo del rió, desviando las aguas a través de una acequia.

Bajando de la Montaña....

Este Kano fue capturado en Los Caracas...















Aparte de los Kanos, en el rió Naiguata también se encuentran camarones como el de la foto, un camarón puede llegar a producir de 6.350 a 194.350 huevos en cada temporada.






La Mariabartola, siempre tienen una macana mas grande que la otra

La Burra o Burrita, se le quita lo ultimo de la cola y se le extrae una tripita antes de sancocharla.

Este camarón tiene el nombre de  Macanuo, Macana peluda o popeye.


La Lamprea o Anguila de rió, se puede preparar cortándola en rodajas y friéndola en aceite, tiene un sabor muy rico a pollo. 











La Macuaya o cangrejo de rió es temible por sus tenazas, se defiende muy bien.

En el rió Naiguata, también se encuentran varios tipos de peces llamados Lajaos, Guavinas y Pega o Chupa Piedra de los cuales no obtuve fotos, en este rio existió un pez mas grande que el Lajao que ya esta extinto.

Actualmente en varios sitios del país existen criaderos artificiales de camarón, siendo muy rentables su explotacion, usan un alimento artificial llamado Kamaron 35 fabricado por PURINA.
Este extraño camarón con la tenaza extra larga es de la China....
PDF]

Camaron de rio

http://oneproceso.webcindario.com/Camaron%20de%20rio.pdf
One21409746@hotmail.com
Videos:
http://www.youtube.com/watch?v=gZMmEJbe7-w
Camaron de rio: segunda parte
http://www.youtube.com/watch?v=iR8X6yduoIM&NR=1
camaron de rio: primera parte



Quien pudiera comerse unas cuantas!!!!!



Fotos de: Oscar Denis Mayora, Jostine Denis, Orlando Lugo, Jose Alberto Denis, Nelson Silva, Simón Silva y la wed.

1 comentario:

  1. La destrucción de la Biodiversidad por la irresponsable avaricia de la sobrepesca, es responsabilidad de todos, urge la reproducción de los camarones en cautividad para su suelta en el río y quebradas.

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